История города начала свой отсчет 12 июня 1970 года, с началом строительства Запорожской ГРЭС (строительство завершили в 1977 году). 12 июня 1970 года состоялся торжественный митинг и был заложен строителями гранитный камень, установленный на одном из песчаных холмов на перекрестке дорог при въезде в будущий город. Энергетический потенциал нового гиганта составил 3600 тысяч киловатт и был одним из крупнейших в Европе.
Промышленный комплекс рос на землях, непригодных для сельского хозяйства. Для озеленения будущего города пришлось завозить чернозём. Полив осуществлялся речной водой.
Во время строительства ГРЭС посёлок быстрыми темпами развивался. В 1971 году были открыты школа и детский сад, в 1972-м — торговый центр, почтовое отделение и кинотеатр. В 1974 году закончилось строительство больничного комплекса (больница, поликлиника и водогрязелечебница), в лесу был разбит городской парк. Следующими были построены гостиница и Дворец культуры «Современник».
Строилась станция - рос и поселок. 23 ноября 1972 года поселок энергетиков был назван Энергодаром. Есть две версии о том, как появилось это имя. По одной название придумал какой-то мальчик из Каменки-Днепровской. По другой его выбрали путем экспериментирования с названиями Энергоград, Светодар и подобными.
Квалифицированный коллектив строителей, построивший Запорожскую ГРЭС и поселок Энергетиков, готовился к новым рубежам — строительству атомной электростанции.
Решение о строительстве Запорожской АЭС было принято в 1978 году, а в 1979 году она стала главной стройкой среди атомных электростанций, возводившихся по унифицированному проекту.
1 апреля 1981 года заложен первый кубометр бетона в фундамент реактора первого энергоблока. Для сооружения атомной станции были построены завод нестандартного оборудования и трубопроводов и завод специальных строительных конструкций. В 1981 году начал работу завод крупнопанельного домостроения, который поставлял панели для строительства жилья.
В 1983 году строительство Запорожской АЭС было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.
21 декабря 1984 года энергоблок № 1 Запорожской АЭС введен в эксплуатацию.
Три последующих блока вводились в эксплуатацию ежегодно. В 1989 году начал работу 5-й энергоблок, а в 1995 году состоялся пуск последнего, 6-го энергоблока.
Запорожская атомная электростанция и сегодня – самая большая в Европе, ее установленная мощность — 6000 Мвт.
14 августа 1985 года поселок Энергодар с 50-тысячным населением получил статус города областного значения.
Параллельно строительству объектов промышленного назначения обогащалась инфраструктура города.
Быстро разрастались жилые кварталы, ежегодно более тысячи семей получали ключи от новых квартир.
Центром досуга стала набережная прогулочного канала. Идея создания набережной получила реальное воплощение, когда понадобился грунт для подсыпки четвертого и пятого микрорайонов города. Вода Каховского водохранилища вплотную подошла к городу по каналу, прорытым земснарядами. Именно на этом канале и была построена набережная длиной почти 2 километра.
По предложению архитектора А.Е. Войтенко образована улица, ведущая к набережной - Центральная. Здесь же был построен молодежный центр (ныне КДЦ «Молодёжный»). На противоположной стороне - каскад фонтанов с искусственным озером.
Энергодарцы прославили город своими спортивными достижениями. Братья Сидоренки – Владимир и Валерий – чемпионы Европы по боксу, Владимир — еще и серебряный призер чемпионата мира, бронзовый призер 27-х Олимпийских игр, интерконтинентальный чемпион.
4 марта 2022 года в ходе СВО город перешел под контроль Российской Федерации.
30 сентября 2022 года в результате референдума Энергодар в составе Запорожской области вошел в состав Российской Федерации.
В административной черте г. Энергодара проживает лишь городское население. Характерной особенностью города является отсутствие частного жилого сектора.